ZERO23のコーナー 通称「店なぞ」には載っていないお話。


by misenazo

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(米鶴酒造 その1の続き)

たしかにお酒の薫りはするのですが
アルコール臭というものではないんです。
なので、食べやすくて
ついパクパクと食べ進めてしまいます。

甘さもくどくなく・・・
カステラ好きの方なら
このまま1本いけるのでは!?と思います。

ただ、箱には
「アルコール高め」という注意書きがありますので
お子さんやお酒の弱い方は
くれぐれもご注意を。

そうです、しっかりアルコール分は含まれていますからネ。


さて・・・
6月21日は父の日です。

なにかひねりのきいたギフトを探している方は
ぜひチェックしてみてください〜☆

パッケージもスタイリッシュな感じで
贈り物にピッタリですよ。


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プラス、お酒好きのお父さんなら、
一緒にお酒を合わせるのはいかがでしょう?


おすすめはコチラ。

スパークリング日本酒 ¥514(240ml)。
(ミニボトルの他に750ml ¥1,620もあります。)

近年大人気の発泡性日本酒です。


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甘めの味を想像していましたが・・・意外や意外。

シュワッ!と強めの炭酸で
キリッとした辛口の味わいなんです。

これからの暑い季節にピッタリですよね。

それに、実はこれ「酒ケーキ」との相性もイイ!

清酒だとケーキの風味が負けてしまうのですが
発泡性で軽めなので
ケーキの風味を消すことがありません。

サッパリとしているため
お口直し的な感じにもなります。

食後のデザートに合わせるシャンパンのようなイメージで
ぜひ一緒にいただいてみてください☆

たぶん一気にオシャレな雰囲気になりますよ〜。


お父さんにプレゼントした後は、
家族みんな(まあ、特に女性陣ですね)で
味見タイムを楽しんじゃいましょう(!)。




(店DATA)
米鶴酒造株式会社
山形県東置賜郡高畠町二井宿1076
0238-52-1130
営業時間 9:00〜17:00
定休日 土曜・日曜・祝日
★お取り寄せはこちら★
HP http://yonetsuru.com
(※電話でのご注文でもお取り寄せ可能です)
by misenazo | 2015-05-31 23:08 | お取り寄せ
「お酒好きで甘党」の方って
意外と多くないですか?

ライターSもそうです。

しかも一緒にイケる口です。
日本酒とあんぱんとか
焼酎やウイスキーと、ケーキとか。

一緒に口にした時の
今までにない味覚がおもしろくて
ついついやってしまうんですが。(しかも、結構合う。)

そんな、お酒好きの甘党なので
今回はテンションがあがりました。

ZERO23 6月号のお取り寄せでご紹介している
米鶴酒造の
「酒ケーキ」¥1,030(直径22cm)。


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どういうものかというと、
米鶴酒蔵自慢の純米大吟醸「自然流」
(減農薬・減肥料の特別栽培米で寒仕込みした
高価な日本酒!)
を贅沢に使ったお酒のケーキなんです。

焼き上げたカステラ生地にお酒をたっぷり溶け込ませたあと
約一ヶ月寝かせて熟成させ、
大吟醸のフルーティな薫りと旨味を
生地にしっかりと閉じ込めているそうです。

いただく際は
ぜひ嗅覚を研ぎすましていただきたい・・・!

まず封を切った瞬間、芳醇な薫りがふわ〜っと。

酒粕のようなクセのある匂いや
洋酒のようなアルコール臭ではなくて
日本酒独特の上品な、ふくよか〜な薫りなんです。

そこに卵とお砂糖の
甘い匂いが合わさって
なんともいえない幸せな気持ちになります。

口にすると、
お酒効果なのか、吸い付くお肌のような
しっとり食感。
ホワワッと潤ってますよ。

シンプルながらも、
大吟醸のおかげで
とても奥行きのある味わいになっています。


(「その2」に続く)





(店DATA)
米鶴酒造株式会社
山形県東置賜郡高畠町二井宿1076
0238-52-1130
営業時間 9:00〜17:00
定休日 土曜・日曜・祝日
★お取り寄せはこちら★
HP http://yonetsuru.com
(※電話でのご注文でもお取り寄せ可能です)
by misenazo | 2015-05-31 21:26 | お取り寄せ
ZERO23 5月号でご紹介しているのが
こちら!


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フランス料理とお菓子 クロ・ド・シャルムさんの
「コンテス プレーン・ショコラ」(¥2,300/直径15cm)です。

フランスやベルギーなど各国で修業を積んできた
オーナーシェフ阿部さんの自信作。

オンラインショップには
いろんなケーキが載っていますが、
こちらはダントツの人気だとか。


実は私、だいぶ昔から
いろんな場所でその評判は耳にしていたんです。

とっても濃厚でリッチなチョコレートケーキだと。



さて、実際はどうだったのでしょう?


ハイ、
本当にその期待を裏切らない味わいでした・・・☆


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外側はサクッとした焼きチョコレート風?の生地で、
中はまったり濃厚なチョコレートケーキになっています。

材料は、南アフリカ産ブラックチョコレート、北海道産バター、
国産鶏卵、小麦粉、水と極シンプルで
保存料や添加物は一切加えていません。


なので、チョコレートと芳醇な薫りと
バターの風味がダイレクトに伝わる感じ!


食べ方は
食す3〜4時間前に冷蔵庫から常温に戻し、
生地が半熟状に(柔らかく)なったら食べごろだそう。

夏場は割とすぐに柔らかくなりますが
冬場はなかなかそうもいきません。

まだ固い場合は
電子レンジで7〜10秒ほど温めれば、
“外はサックリ、中はトロリ”の最もおいしい状態になります。

個人的には、
室温で柔らかくなってから
さらに、レンジでチョコレートが流れ出すくらい
温めていただくのが好きです。(フォンダンショコラ風に)


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よりチョコレートのなめらかさ、きめ細かさが
わかります!

このトロけた時の舌触りや風味の良さが
こちらの醍醐味なので、
ぜひぜひ、温めてみてください♪



チョコレート好きな方への贈り物や
間近に迫った母の日のギフトにも
もってこいだと思いますよ☆




フランス料理&お菓子 クロ・ド・シャルム
山形市飯田3-7-52
023-626-3788
営業時間 11:30〜14:00(L.O.)、17:30〜20:00(L.O.)※ランチ、ディナー共に完全予約制
定休日 月曜
★お取り寄せはこちらから★
HP http://c-charme.jp 
by misenazo | 2015-05-03 21:52