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ZERO23のコーナー 通称「店なぞ」には載っていないお話。


by misenazo

カテゴリ:テイクアウト( 5 )

少し前になりますが
ちょっと衝撃的なケーキと出会いました。

東京・西荻窪にある老舗の洋菓子店「こけし屋」の
「ソレイユ」というショートケーキ。


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このクラシカルな風貌。

昭和生まれの私としては・・・

すごくソソられるものがあります。


ショーケースに並ぶたくさんのケーキの中で
ダントツにシンプルだったこちら。

なんたって
スポンジ、生クリーム、黄桃だけのケーキですから。

せっかくだからもう少しひねりのあるケーキを・・・
という気持ちもあったりして
だいぶ迷ったのですが。

お店の方の
「昔からすごーく人気なんですよ」という言葉に
背中を押されました。


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自宅でさっそくいただきます。

まず驚いたのが、スポンジ。

しっとり、ふっかふかです!


生クリームもくちどけがよく
甘さ控えめで、しつこくありません。

これはスポンジとの相性いいですねー!


黄桃は、イメージ通りのアノ桃です。(笑)

全面にまんべんなく入っているのが
嬉しいものです。


なんか懐かしい味だな〜と
心温まる思いでいただきました。


友人と一緒だったのですが、
彼女は

「フルーツサンドの味がするう!!」

と連呼。


あ、たしかに・・・
なんとなーく、食パンのような食感のスポンジだから?でしょうか。

なるほど・・・フルーツサンド。(笑)


その後、このスポンジ生地がとても気になったので
お店の方にうかがってみたところ
卵白だけを使ったスポンジなんですとのこと。

このスポンジ生地が
「ソレイユ」の特徴なんですって。



他にも気になるケーキがたくさんあったなー。

また、行かなくちゃ!



洋菓子とフランス料理 こけし屋
東京都杉並区西荻南 3-14-6
03-3334-5111
定休日 火曜
http://www.kokeshiya.com
by misenazo | 2015-04-04 22:42 | テイクアウト

山形市「フィンズ」

Zero23 5月号の特集と
6月号の「店なぞ」コーナーでご紹介している
「ペストリーショップ フィンズ」。


紙面でも書いていますが
こちらのスコーンが・・・たまらなく好きです。


学生時代にハマって以来、
来店する度に必ず買ってしまいます。


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まず、何が好みかというと
しっとりホロリ系の、いかにも粉菓子!という口当たり。


わかりやすく言うと
飲み物がないと喉に詰まりそうな感じ(?)です。

もぐもぐ、と食べるスコーン。


・・・ライターS、こういうのが好きなんです。




そして、バリエーションの豊富さも嬉しいもので。


いつ訪れても、目移りしそうなくらい
いろ〜んなフレーバーが並んでいます。



定番の「だだちゃ豆」、「パンプキン」、「チョコチップ」。


変わり種だと
「いちじくクルミ」、「カマンベールチョコ」などなど・・・
20種以上はあるそうですよ。


どれにしようかな〜と選ぶのが
とっても楽しい♪




ラッピングも、カワイイです。


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ちょっとしたギフトっぽくてイイなあ。




家庭のおやつ風のスコーン。


写真を見たら、また食べたくなりました。


さて、今度はどんな味が出てるかな??





ペストリーショップ フィンズ
山形市旅篭町2-1-40
023-642-8901
営業時間 7:30~20:00
定休日 日曜
by misenazo | 2014-06-10 21:50 | テイクアウト
5月号でのご紹介店舗。
続きましては旅篭町にある
「山形もち処 餅の星野屋」です。

餅屋さんだけあって、大福もおだんごも
やはり生地の美味しさはピカイチ。

特に、「丹波黒豆大福」(140円)は
大福好きにはぜひとも!食べていただきたい逸品です。


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まずパクッとかぶりつくと
お餅のムニッと厚みのある食感にハッ!となります。

「大福」って、
餅というよりも求肥に近い生地のタイプもありますよね。

なので、生地自体の歯ごたえって
それほど意識して食べることはないのですが・・・


これは違いました。

餅の、ムッチリとした歯ごたえがスバラシイ。

さすがお餅屋さんの大福!
と、しょっぱなから感動しました。


さらに、こちら、構造がちょっと珍しくて。

中には北海道産小豆の自家製粒あんと
大粒の丹波の黒豆の二種類が入っています。


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手間をかけて作られた感のある自家製粒あんは
噛みしめるほどに小豆の風味が感じられます。

甘さもちょうどいい感じ。

餅の生地と合わさったときの
バランスを考えて作っていらっしゃるのが、よくわかります。


粒あんだけだとちょっと淡白な感じですが、
そこに黒豆のねっちりとした食感と
コクのある旨みが加わると
味わいに深みが出てくるんです。

対照的な二つを組み合わせるって
素敵なアイデアだわー。


モッチモッチの餅生地と
粒あん&黒豆の贅沢なコラボレーション、最高です。


餅好き、大福好き、あんこ好きな方への差し入れにしたら
きっと喜ばれると思います。


ちなみに、お餅なので翌日は固くなってしまいます。
ぜひ「本日中」にお召し上がりください!

必ず、「本日中」にお召し上がりくださいネ!!(大事なので二回言った)




山形もち処 餅の星野屋
山形市旅篭町1-3-8
023-622-2563
営業時間 9:00~18:00(売切しだい閉店の場合あり)
定休日 日曜日
駐車場 あり
by misenazo | 2014-04-30 22:56 | テイクアウト
六日町の通り沿いに佇む「まつざかや和洋菓子店」。

袋菓子や贈答用の箱菓子といったものが並び
なんでもある昔ながらの商店といった感じの雰囲気です。

そんな一見すると地味な感じのお店ですが、
一角で販売している「自家製ソフトクリーム」は大人気!

先代のおばあさまが発案したというこちら、
山形の自家製ソフトクリームの元祖なのだそう。

でも、お店自体が街なかから離れているので
この存在を知らない人は多いかもしれません。
(ライターSも、車を運転するようになってから知りました。。)

以前訪問したとき、
子どもを連れたお母さんや
学校帰りの学生さんといった若い人だけでなく
お散歩途中?のおばあちゃん、
休憩がてら立ち寄るタクシーの運転手さんなど
「おおっ!」と思うようなお客さんもいて、
その幅広いファン層に驚きました。


その場でいただくのもいいですが、
自宅に持ち帰りもできるんです。

それが、「クリームもなか」。

こぶし大くらいの大きさで
バニラ、メロン、チョコ味があります。


パリッと頑丈で存在感のある最中の皮は餅米100%。
わざわざクリームもなか専用に作ってもらっているのだとか。

ソフトクリームをたっぷり注入した最中はほどよい重みがあり、
かぶりつくと
素朴でどこか懐かしい甘さが口いっぱいに広がります。

この飾り気のない、心癒される味わいは
不思議とクセになるんですよね。


持ち運びは夏でも30分は持つそうなので
家に着いたらすぐ冷凍庫へ。

食後の団欒のひとときに、
家族みんなで「クリームもなか」でほっこりするのも
いいだろうな。


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まつざかや和洋菓子店
山形市六日町5-24
023-632-3402
営業時間 8:30〜19:00
定休日 無休
by misenazo | 2013-08-15 22:08 | テイクアウト
甘党のライターSですが、お酒も大好き。
ビール、焼酎、ワイン、日本酒・・・
まあ、基本的にアルコールはなんでもウエルカムです♪

さて、何の前振りかと言いますと・・・
私のようにお酒が好きな方に
ぜひおすすめしたいお弁当があるのです。
東京駅グランスタにある「eashion」の「イベリコ豚重」です。
これは、隣にビールがあると
さらに幸せな気分になれるお弁当なのです。(笑)

ライターS、実を言うとガッツリご飯系はどうも苦手で
肉肉しいおかずのお弁当なんて滅っ多に食べません。
ですが、これは別!

初めて食した時、かなり衝撃を受けました。
だって、お肉の脂が甘いんです。
テレビなんかで「お肉が甘〜い!」というコメントを聞きますが
まさにそれ。
甘しょっぱいタレが絡んで、甘みがさらに引き立っています。
ほんと、「!!」(こんな状態)でした。

イベリコ豚の中でも最高峰といわれる
スペイン産ベジョータを使用しているそうです。
脂の乗ったブルブルのお肉は口溶けがよくて、
噛むほどに旨味がジュワ〜ッと溢れます。

こうなると・・・やっぱりビールですよね。
お肉の脂のコッテリ感を泡のシュワシュワが
爽快に流してくれます。
このお弁当を購入の際はビールもセットで!
が、私の中での鉄則となっています。

見た目、脂身が多い?と思ってしまうかもしれませんが
その脂の部分がこのお弁当の醍醐味。
味わって欲しくて、敢えて多く残しているそうですよ。

グランスタの中で、
お弁当部門3年連続1位だそうです。
ちなみに、館内の厨房で調理しているので
作り立てが購入できるのもポイントです。

東京にお出かけの際は
帰りの新幹線で、ぜひいかがでしょう?
もちろん自宅へのおみやげにしても
家族みんなに喜ばれること間違いナシです!

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東京駅エキナカ施設 GRANSTA
JR東日本東京駅構内地下1F
03-5220-2211
営業時間 8:00~22:00(日・祭日~21:00)※一部ショップは7:00〜
定休日 無休
by misenazo | 2013-01-25 22:44 | テイクアウト