川西町「酢屋吉正」その1
2015年 03月 29日
ライターSは、子どもの頃から好きです。
甘酒の原料でもある“こうじ”は
いろんな酵素やビタミンB群を含む発酵食品で
身体によいと言われます。
そんなことから
甘酒は『飲む点滴』とも呼ばれるそうですね。
お肌のキレイな友人が
「夏でも冬でも甘酒を飲む!」と言っていたのですが
少しはこうじの関係もあるのでしょうかねー?
さて。
そんな中、たまたま知ったのが
「食べる甘こうじ」(1本160g864円)という商品です。
こちら。
製造元の酢屋吉正は
山形・川西町の麹屋さんです。
「食べる甘こうじ」は
現在8代目の若社長が考案された
スイーツ感覚の甘酒なんだとか。
女性誌に取り上げられたことがきっかけで
いま全国から注文が殺到しているそうですよ。
こちら、
おっきなフルーツがゴロッと入っていて
その食感とフルーティな香りが楽しめるところが斬新!
普通の甘酒よりも華やかな味わいです。
そのままいただくのもいいのですが、
暑い時は氷を浮かべたり
凍らせてシャーベットにして飲んでも美味とのこと。
最初、とっても甘いんだろうなあと思っていましたが、
想像していたほどでもなく。
後味はサッパリしているので、ゴクゴクいけそうでしたよ。
ちなみに、
無糖ヨーグルトにトッピングはおすすめです!
こうじとフルーツのほのかな甘みが
ヨーグルトと相性ばつぐん。
美味しさはもちろんですが
それ以上に、
こうじとヨーグルトというヘルシー食品の組み合わせに
ものすごくテンションがあがります。
「食べたらキレイになれそうっっ!」
という気持ちでいただいたので
美味しさ倍増でした。(笑)
こちらパッケージが可愛いので
女性や健康志向の方へのギフトにもよさそう。
結構いいお値段ですし・・・(!)。
私、こんなオシャレなものいただいたら
きっと飛び跳ねて喜びますね・・・。
もうひとつ
おすすめしたいモノがあるのですが
そちらは次回、ご紹介します。
酢屋吉正
山形県東置賜郡川西町上小松2540-1
0120-422052
営業時間 9:00〜17:30
定休日 日曜、祝日、年末年始
HP http://www.suyakissyo.com/index.html