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ZERO23のコーナー 通称「店なぞ」には載っていないお話。


by misenazo

山形市「グランシーバ」

ライターS、この仕事を始めて
早くも12年目に突入。

東京に就職中は数年ほど離れていましたが、
それ以外は、ずっとZero23に携わってきました。

こうして長年、街の取材をしていると
修業中の身だった方が、ある日
「独立してお店を開きました!」というような
嬉しいシチュエーションに遭遇することが
多々、あります。

こちらの「グランシーバ」も、そのひとつ。

オーナーの柴田さんは、
成沢にある「シェ・ミオ」で10年近く働いて腕を磨き、
昨年独立。
念願のお店をオープンさせました。


開店から数ヶ月後、特集の取材でおじゃましました。

ショーケースに並ぶケーキは
どれも彩り豊かで、
子どもがよろこびそうなアニマルケーキもたくさん。

見ていてとっても幸せな気持ちになりました。


お店で一番のおすすめは?と伺うと
「グランシーバ(330円)」とのこと。

自身の大好きなチョコレートを使ったケーキで
チョコレート好きには
ぜひ食べて欲しいという自信作だそう。


そんな話を聞いたら、味見せずにはいられません!

ということで早速購入しました。


感想は・・・

たぶん見ただけでわかると思いますが、
すっっっごく密度の濃いチョコレートケーキです。

スポンジとガナッシュが7層に重なり
チョコレートの濃厚な味わいがたっぷりと堪能できます。

くちどけも抜群で、
生チョコをそのまま食べているかのよう・・・。


終始うっとりしながらいただきました。


とても疲れているとき、
これを食べたら、一気に元気が回復しそうな気がします。

それくらい、満足度の高い逸品です☆


取材からかれこれ1年近く経ちますが
今思い出しても
「んー、あれは美味しかった!」。


涼しくなったらまた買いに行こうかな。


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Grand SeaBa+(グランシーバ)
山形市上桜田4-1-23
023-687-0212
営業時間 9:00〜20:00
定休日 火曜(祝日は営業)※水曜臨時休業の場合もあります
by misenazo | 2013-08-06 21:54 | 菓子